北京柏苑出版有限责任公司
         首页      期刊简介      编 委 会      投稿指南      期刊订阅      广告合作      产学合作      联系我们      留 言 板     English
 
 

 

 
 

 

 
   当期目次
   下期目次
   论文检索
   过刊浏览
   全文下载排行
   摘要点击排行
   Email Alert
 

 

 
   
 

 

 
  访问总数:
当日访问总数:
在线人数:
 
文章快速检索  
  高级检索
科技成果评价|不锈钢冷轧带钢全连续生产线技术集成与创新
2018年1月7日,中国金属学会在北京组织召开了由太原钢铁(集团)有限公司、山西太钢不锈钢股份有限公司、山西太钢工程技术有限公司、中国二十冶集团有限公司、中冶天工集团有限公司等5家单位完成的“不锈钢冷轧带钢全连续生产线技术集成与创新”科技成果评价会。
 
 
不锈钢冷轧产品品种规格多、强度高、加工硬化快,传统工艺普遍采用单机架多辊可逆轧机轧制,多机组组合方式进行生产。这种生产方式虽然具有品种规格灵活的优点,但工序分散,占地面积大,生产周期长,效率低,成本高。近年来,随着需求的不断增长,全连续化生产已经成为技术发展的趋势。
 
 
太钢等单位首次设计并建成两条年产各50万t不锈钢冷轧带钢全连续生产线,产品覆盖宽度1 000~1 650 mm、厚度0.5~3.0 mm的不锈钢冷轧带钢。评价专家委员会听取了项目完成单位的研制报告、用户使用报告、经济效益报告及科技查新报告,并审查了全部评价文件资料,经质询、讨论,认为在不锈钢冷轧带钢的全连续生产线有所创新,总体技术达国际领先水平。主要创新点如下:
 
(1)开发出多活套高精度双保护缓冲控制、炉区弹跳辊高精度张力控制、在线快速定宽切边等关键技术,实现了“连轧+退火+酸洗+平整+拉矫+纵切”六位一体全连续生产线技术集成创新。
 
(2)开发出厚规格窄热影响区高效激光焊接、基于轧制力与变形量控制模型的品种规格快速切换、超纯铁素体不锈钢快速加热分级冷却等关键技术,实现了300系、400系不锈钢冷轧带钢多规格、高效率、低成本的稳定生产。
 
(3)开发出专用弥散型水基润滑液与轧制润滑、低氧气氛退火与轻度酸洗等关键技术,表面质量要求高的430(2B)产品粗糙度Ra达到0.04 μm,实现了不锈钢高表面质量生产。
 
(4)开发出环形网络冗余系统控制技术、大数据智能管理系统、物联网物料规划系统等,实现了生产和质量的稳定控制。该项目已获授权专利48项,其中发明专利26项,开发品种36个,累计产量281万t,经济和社会效益显著。
[2018-01-19]
 

 

 
 
· 欢迎下载阅读《中国冶金》2018—2022年1~12期全文
· 《中国冶金》著作权转让协议
· 中国科协全国学会学术出版道德公约
· 《中国冶金》第3届编委会成立大会顺利召开
· 2024年《钢铁》《中国冶金》《连铸》期刊征订
                  更多 
 

 

 
  ·《中国冶金》著作权转让协议
  ·投稿须知
  ·论文模板
                  更多 
 

 

 
      排版格式       引言内容
      中英题名       正文内容
      中英摘要       结论内容
      关  键  词      参考文献
      中图分类号    刊名缩写
                                      更多 
 

 

 
中国科学技术协会
中国金属学会
中国钢铁期刊网
钢铁
                  更多 
 

京ICP备10022112号
版权所有©《中国冶金》杂志社有限公司
地址:北京市海淀区学院南路76号,邮编:100081   电话/传真:010-62181032 E-mail:CM@chinamet.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn