北京柏苑出版有限责任公司
         首页      期刊简介      编 委 会      投稿指南      期刊订阅      广告合作      产学合作      联系我们      留 言 板     English
 
 

 

 
 

 

 
   当期目次
   下期目次
   论文检索
   过刊浏览
   全文下载排行
   摘要点击排行
   Email Alert
 

 

 
   
 

 

 
  访问总数:
当日访问总数:
在线人数:
 
文章快速检索  
  高级检索
论文排版格式
 
 
论文各项要素的撰写力求按照《中国冶金》的写作规范,参照本刊最新版本。
请将论文各部分排成通栏,不必分为两栏,分栏工作由排版人员完成。
书写规范的稿件大大增加了稿件被录用的机会,极大地减轻稿件的初审、复审、作者修改、编校等后续的工作量。对于不符合刊物出版要求的稿件,多次反复退修,很容易丢失重要数据及信息。
《中国冶金》网站域名:http://www.zgyj.ac.cn
 
 
1 凡向本刊投稿,请按以下顺序组织您的论文结构,各部分的要求、字号和字体如下。
1)中文题名:一般不超过20个汉字;3号黑体居中。
2)中文作者姓名:一般不超过8个作者;人名之间加逗号后空2格,两字姓名间空2格,不同单位的作者用右上角的数字加以区别;小4号楷体居中。
3)中文作者单位、所在省市和邮政编码:单位至二级,××研究院××室或××大学××系;单位名称与省市名之间应以逗号分隔,整个数据项用圆括号括起;不同的作者单位平排用数字加以区别,以分号隔开;小5号宋体居中。
4)中文摘要:400字左右;“摘要”两字之间空2格,后加冒号;“摘要”两字用小5号黑体,摘要的内容用小5号宋体。
5)中文关键词:5~8个;“关键词”三字与内容之间加冒号,各关键词之间用分号隔开;“关键词”三字用小5号黑体,关键词的内容用小5号宋体。
6)中图分类号:“中图分类号”五字与内容之间加冒号;各分类号之间用逗号隔开,分类至小数点后1位;“中图分类号”五字用小5号黑体,内容用小5号宋体。
7)文章编号:文章编号由本编辑部给定;“文章编号”四字与内容之间加冒号;“文章编号”四字用小5号黑体,内容用小5号宋体。
8)英文题名:句首第一个单词的首字母大写,其余小写(专用名词除外);3号Times New Roman加粗,居中。
9)作者姓名的汉语拼音:中国作者姓名的汉语拼音应姓在前,名在后,中间空1格;姓氏的全部字母均大写,复姓应连写;名字的首字母大写,双名中间不加连字符或空格;姓与名均不能缩写;人名之间加逗号后空2格;小4号Times New Roman居中。
10)作者单位、所在省市和邮政编码的英文:小5号Times New Roman居中。
11)英文摘要:一般不超过500个实词;“Abstract”后面加冒号,用小5号Times New Roman加粗;摘要的内容用小5号Times New Roman。
12)英文关键词:5~8个;“Key words”两个单词之间空一个字符,与内容之间加冒号,各关键词之间用分号隔开,全部小写;“Key words”用小5号Times New Roman加粗,关键词的内容用小5号Times New Roman。
13)正文:5号宋体。各级标题:一级标题,“1…”,4号楷体(上下各空一行);二级标题,“1.1…”,5号黑体(上下不空行);三级标题,“1.1.1…”,5号宋体(上下不空行);标题序号与内容之间空2格。各级列项说明:一级,“1)…”;二级,“①…”;三级,“①…”;正文结论的层次一律用“1),2),3)…”表示。中文图表题用小5号黑体,居中;英文图表题用小5号Times New Roman加粗,居中。
14)致谢:与正文之间空一行,不加“致谢”两字;5号楷体。
15)参考文献:文献引用的数量,学术性文章一般在40篇以上,技术性文章一般在20篇以上,为增加研究的相关性和实时性,请适当引用相关期刊的文献,如《钢铁》《连铸》《轧钢》《中国冶金》等,尽可能选用近2年的论文;“参考文献”四字加冒号,用小5号黑体左对齐排;参考文献的序号亦左对齐排,用数字加方括号表示;著录项目用6号宋体,中文文献需要中英文对照,英文文献用6号Times New Roman;每一参考文献条目均以“.”结束。
16)基金项目和作者信息:在论文首页左下方分两行注明——①此论文属于哪个基金资助项目及项目编号,各基金之间用分号隔开;②该论文第一作者或通讯作者简介(包括姓名、出生年、性别、学历和职称);③E-mail地址。
2 图表著录格式
来稿字数一般不少于5000。英文字母应区分大、小写和正、斜体。上、下角标的字母、数码等应位置明显、正确。插图和表格应分别按其在正文中出现的先后次序统一编号。金相照片要注明放大倍数,有固定方向者请在背面注明。表格应尽量采用三线表。图题和表题需给出中英文两种文字,但图中的注释性文字只用中文。图号和表号用阿拉伯数字分别排序。图表中的横纵坐标、栏目名称、单位符号、数据等应清楚、齐全。论文中所用量名称、单位和符号应符合国家标准。
3 您的论文若属于某个基金资助项目,请您务必来信说明,本刊将予以优先发表。
 
 
论文的排版格式请参考《论文排版向导》,在“下载中心”栏目下载。
本刊提供的Word模板文件“lwmb.dot”(在“下载中心”栏目下载),就是按照《论文排版向导》制作的Word模板。在下载该模板后,直接双击该模板文件,生成的新文件就是符合《论文排版向导》的文档。
如果要撰写新的论文,可以直接利用该模板生成新文件,在写作过程中,通过菜单:“格式→样式和格式”,来设置论文各部分的排版格式。
如果已经写好论文,可以利用该模板生成新文件后,通过菜单:“插入→文件…”,将写好的论文导入,再通过菜单:“格式→样式和格式”,来设置论文的排版格式。
 
 
  
感谢您对《中国冶金》工作的理解与支持!
 
[2016-09-18]
 

 

 
 
· 欢迎下载阅读《中国冶金》2018—2022年1~12期全文
· 《中国冶金》著作权转让协议
· 中国科协全国学会学术出版道德公约
· 《中国冶金》第3届编委会成立大会顺利召开
· 2024年《钢铁》《中国冶金》《连铸》期刊征订
                  更多 
 

 

 
  ·《中国冶金》著作权转让协议
  ·投稿须知
  ·论文模板
                  更多 
 

 

 
      排版格式       引言内容
      中英题名       正文内容
      中英摘要       结论内容
      关  键  词      参考文献
      中图分类号    刊名缩写
                                      更多 
 

 

 
中国科学技术协会
中国金属学会
中国钢铁期刊网
钢铁
                  更多 
 

京ICP备10022112号
版权所有©《中国冶金》杂志社有限公司
地址:北京市海淀区学院南路76号,邮编:100081   电话/传真:010-62181032 E-mail:CM@chinamet.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn